ラサの沙羅日記

ラサアプソというチベット原産の不思議な招福犬について知る人は少ない。招き猫のように千客万来となりますか。たわいない日常の記録

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㊙レシピ/オリエンタルピクルス

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ピクルス4作り置きメニューが一番。
暑くて食欲が無い時、作り置きがあれば重宝します。
色鮮やかで酸っぱいピクルスはテーブルを引立てて、
食欲アップに一役かいます。
いつも目分量で味見しながらなのでsaramamあまりレシピを書いた事無いのですが、


公開してりゃ㊙じゃ無いけど、BFのGFからリクエスト頂いたので書きます。
■オリエンタルピクルス
ピクルス2パプリカは網で焼きます。
(なぜオリエンタルなのかというと、香料に八角をいれ、酢に梅酢を使い、和風の素材を使うから。)
材料は蕪3個、ブロッコリー小一房、パプリカ赤1個、レンコン小1本(冷凍でも良い)、ホワイトマッシュルーム1パック、セロリー1本
1)上記写真以外を軽く塩茹でします。ピクルス1
2)バットで粗熱を取ります。
3)ピクルスビネガーを作ります。ピクルス3
材料:水600cc、コンソメブイヨン2キューブ、塩小さじ1、砂糖大さじ3強、リンゴ酢80cc,米酢80cc、リンゴ酢80cc、梅酢80cc,レモン汁大さじ1、八角(スターアニス)ベイリーフ2枚、胡椒
沸騰したら火を止めて冷まし、器に野菜を並べてざーっとかけてひたひたになるくらいにし、一晩置くと翌日朝には頂けます。水が入っていますのでお早めにお召し上がり下さい。
アルコールが大丈夫なら白ワインを50cc入れるとまろやかな味になります。
※塩加減、砂糖加減はお好みでトライしてください。

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